El Alto Turia promocionará los productos locales

La Mancomunidad prepara una web con el catálogo completo e identificará los comercios que dispongan de los productos alimentarios autóctonos.

Alto Turia, 29 de noviembre.- La Mancomunidad del Alto Turia va a iniciar, dentro del Plan de Competitividad y Gobernanza Turística, una estrategia para poner en valor y dar a conocer los productos agroalimentarios autóctonos, como un elemento más de la oferta turística de la zona. Inicialmente se va a poner en marcha una web específica que recogerá tanto el catálogo de productos, como la relación de productores y la explicación de los procesos de fabricación y de las particularidades que los hacen especiales. Esta web se promocionará utilizando las redes sociales y los canales on-line para logran el mayor alcance posible.

Además de el portal, se ha diseñado un distintivo que se facilitará a los comercios del Alto Turia que se integren en la campaña, aunque está previsto extender esta iniciativa a establecimientos de Valencia y de otras ciudades.

Es conocido y reconocido el Alto Turia por su vino blanco, elaborado con la variedad de uva merseguera, que proporciona gracias al frío y la altitud un sabor muy particular y único de esta variedad. También se elaboran vinos rosado y excelentes tintos, trabajados todos ellos por bodegas y cooperativas bajo la D.O Valencia subzona Alto Turia.

En lo referente a carnes y embutidos la zona se caracteriza por la utilización de unas especias que le dan un sabor con un toque picante muy característico a sus embutidos, un buen ejemplo es la longaniza de Chelva y la morcilla de pan, sin desdeñar los embutidos curados bajo elaboraciones originales y sorprendentes –el salchichón con nueces es una buena muestra-, o la orza, ese tradicional medio de conservación en aceite para longanizas, morcillas, chorizos, costillas y lomo de cerdo.

Mención especial merece la Miel, que siempre es más sabrosa cuando procede de tierras de secano. La que que se consigue en esta zona es de mil flores de montaña, aunque algunos años se consigue miel de tomillo, si las condiciones del campo lo permiten. Dos productores artesanales ofrecen al mercado cada año este oro de las abejas.

De nuevo, la altura de estas tierras permiten desarrollar en condiciones particulares un producto muy valorado en nuestra cocina, como es el Aceite. Es un aceite de oliva virgen extra elaborado con aceitunas de las variedades Serrana y Villalonga que además está elaborado de forma ecológica.

Y no se puede acabar la relación sin hacer referencia directa a las pastas y productos de horno que se pueden encontrar en todos los pueblos del Alto Turia. Magdalenas, rollicos de anís, tortas de azúcar y rosegones son pequeños manjares que hay que probar, elaborados bajo las recetas ancestrales y empleando todavía los hornos de leña tradicionales.

Todos ellos tendrán su espacio en la web para que el público los conozca y sepa dónde acceder e ellos.

 

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